注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩的大班

戴戴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢中班的家长称呼我 戴戴

网易考拉推荐

2013年12月24日  

2013-12-24 13:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      幼儿期是习惯养成的关键期,这一时期养成的良好习惯,将影响着孩子今后一生的发展,孩子的发展最主要的是要有健康的体魄,而健康的第一步主要取决于从小养成良好的饮食进餐行为习惯,摄取丰富的营养食品。小班幼儿是一个刚从家庭生活来到幼儿园集体生活的一个群体,我们了解到有不少家长在对子女的教育中存在着重智力开发,轻行为习惯培养的现象,决大多数幼儿在家中的进餐都是由家长来喂的,除此之外还让幼儿在家中养成许多不良的进餐习惯,导致很多幼儿对进餐不感兴趣,有时甚至表现为厌恶,进餐时思想分散,注意力不集中,常常将饭菜含在嘴中不咽下去,咀嚼吞咽慢,有时还故意将饭菜呕吐在碗内;边吃饭,边跑,边玩这已经是进餐时的潜规则了,还有许多幼儿有严重的挑食现象。而这些不良习惯随着孩子的入园也带入了幼儿园这个大集体中,我们曾观察过,初入园时能愉快独立进餐的幼儿只有寥寥两三个。有的幼儿虽然会自己吃,,但习惯不好,满桌满地都是饭粒、菜羹,在进餐速度上也有很大的差别,幼儿挑食现象也较普遍。长此以往,将使幼儿身体得不到基本的营养保证,影响幼儿的健康成长,也使幼儿失去了良好行为习惯养成的关键期,以后纠正起来更加不易。不良的进餐行为还会使幼儿表现出素质低下的外在表现,严重影响着幼儿的社会交往以及个性发展。这些问题的存在,引起了我们的高度重视,我们觉得幼儿的进餐现状迫切需要对幼儿进行良好进餐行为的补偿性教育,以此促进幼儿身心健康和谐的发展。

    了解到,班中幼儿在家的进餐情况普遍以家长喂为主,吃饭注意力不集中,有的是家长追着喂,挑食的情况也普遍存在。结合孩子在园的表现,将班中幼儿进餐的问题进行了汇总,分别为:
 1、全程需喂型
    这类孩子在家中几乎没有自己尝试拿过调羹,因此,进入到幼儿园集体生活后,吃饭成了他的生活难题,在班级的进餐观察中,他们属于纯粹等待成人来喂的,进餐的主动性为零,一旦要求他们自己拿调羹来吃,饭翻、汤饭的现象屡屡发生,极度的缺乏进餐的经验和技能,这于家长的喂养方式有直接的关系,家长们的过渡包办使孩子们丧失了自我服务的机会。
2、边吃边玩型
    这类孩子在进餐的主动性上比上一类孩子好很多,但是进餐的注意十分不集中,吃一会,玩一会,往往都是最后一批完成自己的一份饭菜。孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭,还有的父母过分前就孩子,他们想怎么样就怎么样,有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩的正在兴头上的时候拉着孩子去吃饭,更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育。
3、喜欢挑食型
   孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,在与挑食家长的交流中得知,诸多孩子不吃的那些食物也正是他们家长不吃的,家中更是不买这些食物,因此,久而久之,孩子们形成了挑食的习惯。
4、饭量较少型
    在家访中,有些家长特别向我们提到,他的孩子饭量比较少,在家中,正餐基本上只吃几调羹。通过在园的生活,确实发现一些孩子的饭量比其他孩子少了一倍,在通过反复的观察后,发现这几个孩子平时比较喜欢安静的活动,运动量不足,消耗比其他孩子少,因此缺乏饥饿感。 
5、进餐慢悠型
    虽然进餐细嚼慢咽是好事,但是在超过了一定时间后,饭菜就失去了它原有的味道,尤其是在冬天,天气比较冷,饭菜也凉的比较快,如果孩子进餐速度很慢的话很容易出现吃凉饭的现象,这对孩子的肠胃极其不利。孩子进餐速度慢的原因有很多,比如有含饭习惯的孩子进餐的速度肯定快不起来,另外孩子没有食欲或是碰到不喜欢吃的食物也是进餐速度慢的原因。
6、饭粒四散型
    这一类的孩子有着较为主动的进餐意识,能自己吃饭,并能在规定时间内吃完自己的一份饭菜,但是卫生习惯却很糟糕,通常饭粒掉的一塌糊涂,不但桌上都是,连他的座位底下也全是饭粒,出现这种情况的原因有两个,一是没有掌握正确的进餐技能,比如调羹拿的不好导致饭粒掉落。二是家里没有养成好的进餐卫生习惯,在家中进餐时,父母没有要求孩子将掉落的饭粒捡起,这样一来,就让孩子形成了掉饭粒是一件很随便的事情。

 
(一)以环境创设为基点,帮助幼儿建立卫生进餐的习惯
    幼儿的发展是与周围环境主动、积极地相互作用的结果。通过与环境的积极相互作用,主动地获取有益于身心健康发展的丰富经验。此外,室内各种墙面的装饰环境能让幼儿发挥出最大的学习积极性,对于幼儿的认知、语言、情感态度等方面的发展,都具有很大的影响力。
   在幼儿园的进餐常规中,洗手是进餐前的常规,一组“洗手步骤图”贴在盥洗室的墙面上:卷起袖子,先用清水冲一冲,再请肥皂来帮忙,手心手背都搓搓,小手冲干净一、二、三,甩一甩,再请毛巾来帮吗,用完的毛巾送回家。幼儿墙面图示后,孩子们在洗手的时候有了统一的步骤,也大大提高了洗手的效率。饭后的漱口是生活中的一个卫生小细节。

(二)以丰富的教学手段为途径,促进幼儿健康进餐
    良好的情绪是增加孩子食欲的前提,愉快的情绪是幼儿进餐的关键,而教师则在这一过程中起着主导的作用,教师要为幼儿创造了一个良好的进餐环境,营造愉快的用餐气氛。吃饭前,老师用赞美的语气介绍饭菜的名称、营养价值和味道,促进幼儿消化腺的分泌,从而增进他们是食欲,另外还可设计一些情境表演,如:“我的小手真能干”、或故事“吃得真干净”等活动来激发小班孩子自己吃饭的兴趣。在进餐中及时表扬吃饭有进步的幼儿,对食欲差的幼儿给予适当的鼓励,激发他们进餐的情绪,打消厌食心理。
  挑食偏食是幼儿常见和问题,易造成营养摄入不平衡。我们采取由少到多逐步训练方法,并通过讲故事、念儿歌等形式,让幼儿懂得一些营养知识,从而愿意品尝各种不同的食物。而我们的实践也证明,通过这样的活动,孩子在用餐时会很自觉地吃上蔬菜了。为了在饭前给孩子们增加一些积极的情绪,我们都让孩子念一些有趣的儿歌,比如:“吃饭啦,吃饭啦,大家都来吃饭啦,饭一口,菜一口,你胖了,我胖了,大家都胖了。”这样,孩子在进餐时也进入了儿歌的情景,就吃得更香了。
(三)以幼儿园的德育教育生活化为背景,提高幼儿进餐礼仪的规范
   德育教育生活化在幼儿园开展已有几年了,而它的指导作用在各班级幼儿的行为、动作上都有体现,从小培养孩子礼貌进餐,对他们今后踏入社会后人际关系、个性培养都有着不可分割的关系。针对小班孩子的具体情况,我们将这个进餐礼仪定位为能正确使用餐具,在进餐的过程中不让餐具碰撞发出过大的响声,不敲碗筷;不喧哗、用餐后餐具物归原处。在这些礼仪的执行过程中,我们采用了逐层递进的方式。孩子刚入园的这段时间,我们着重培养他们正确使用餐具的能力,并积极创造条件,让他们练习,在班级的区域角中,开设了生活区,通过给孩子们提供调羹、瓶子小娃娃、塑料小颗粒等材料,指导孩子们用调羹来给瓶子小娃娃喂饭,在活动区的开展中,孩子们逐渐掌握了拿调羹的方法,对餐具的使用能力有了很大的提高。通过这些活动的开展和指导,给孩子们在生活实践中起了较好的示范作用,并取得了一定的成效。
(四)以家园沟通为桥梁,巩固幼儿良好进餐习惯
     良好习惯的养成需要时间的积累和磨练,更需要家长的积极配合,来巩固孩子们的进餐常规。首先家长要做好榜样作用,孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着自己拿调羹吃饭,不可边吃边玩。家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如在吃饭前,可引导孩子关注一下谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到用餐必须是在餐桌上做的事,并能和家人一起愉快地享受用餐时光,进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开,当孩子把饭粒洒落在桌面上时,父母应引导孩子将它们捡起,培养孩子节约粮食的习惯。
   在家里,许多家长为了给孩子加强营养,每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨孩子不好好吃饭。 因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生饥饿状态,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。
  孩子的挑食、偏食现象可能是家长们最头疼的问题了,作为挑食儿童的家长,首先自己应该自我反思一下,还是的习性是否是延续自己,其次在做菜时尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。另外给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成孩子喜欢的造型或卡通图案,以此来刺激儿童的胃口,减少孩子的挑食现象。 
  我们也深知,一个良好习惯的养成需要我们持之以恒的努力,我们也将一如既往地把这项工作更深入地开展下去,为幼儿发展打好最坚固的根基。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017